O Leite é um alimento e, por isso, estimula a produção de
sucos digestivos. Vários medicamentos podem perder seus efeitos ao serem
degradados pelo suco gástrico liberado pelo organismo. Além disso, leite contém
cálcio e outros nutrientes que podem promover a perda do efeito terapêutico
pela inativação química (quelação), reação comum entre essa bebida e a
tetraciclina.
Muitas pessoas também têm o costume de ingerir antiácidos
antes de tomar remédios que irritam o estômago. Esse hábito pode cortar
totalmente o efeito do medicamento, pela diminuição da absorção do princípio
ativo ou pela absorção junto deste de componentes dos antiácidos.
Efeitos do leite e antiácidos em alguns medicamentos
• antibióticos: Ampicilina e tetraciclina (redução do efeito
antibacteriano pela redução de sua absorção);
• contraceptivo oral: redução do efeito pela diminuição da
absorção com uso de antiácidos especialmente;
• Digoxina: redução da absorção com diminuição do efeito
cardiotônico;
• Diazepam: redução da absorção com diminuição do efeito
sedativo.
Estes exemplos reforçam a necessidade de se tomar todo
medicamento no horário certo e sempre com um copo cheio de água. Deve-se evitar
qualquer outra bebida.
Fonte: ANVISA
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